您当前的位置:首页 > 行业资讯

当代最具收藏价值实力派画家:黄恩涛

时间:2019-10-25 10:44:10  来源:  作者:

【艺术简历】

  黄恩涛,国家一级美术师,政府特殊津贴享受专家,1981年加入中国美术家协会,山东省中国人物画艺术委员会委员,中国连环画、插图艺术委员会委员,山东画院高级画师,现居北京黄恩涛艺术工作室。

  创作实践40余年,擅长中国人物画、连环画、山水花鸟画。传统功力深厚,造型风格独特,笔墨苍劲洒脱,色彩清新泽润。

  《金山晨曦》

作品出版及参展情况

  1972年国画《鉴定新产品》入选山东美术作品展,国画《红色喇叭家家响》参加全国美展并出国展出,由中国美术馆收藏。1973年《社社队队粮满仓》入选全国美展并出国展出,由中国美术馆收藏。1974年年画《能文能武》、1975年《大学毕业生》、1976年《健康成长》。1977年《聚精会神》,由山东及北京人民美术出版社出版。1978年木板年画《我是工地点炮手》入选全国美术作品展,并在日本、法国、意大利等国巡回展出,由中国美术馆收藏。1979年年画《假日》入选《山东年画获奖作品集》。

  《先师孔子杏坛讲学》

  1980年国画《红娘传书》由上海美术出版社出版。1981年连环画《李自成》、《夜访谷城》、1982年《计斩坐山虎》、1983年《朱仙镇大捷》由山东人民出版社出版。1984年年画《杨文广》、1985年年画《岳云》由河南出版社出版。1988年年画《龙凤呈祥》由山东人民出版社出版。1989年花鸟画《脂红》、《冰凌罩红石》入选《曹州牡丹诗画集》由山东美术出版社出版。

  《风雪顾芦图》

  1990年国画《云壑涧泉图》、《梦回桑篱园》入选山东美术家协会会员作品展。1991年国画《一方水土》入选全国第六届当代花鸟画邀请展。1992年纪念毛泽东主席延展100周年作品《光照千秋》全国发行。1993年山水画《江天楼阁图》、1994年《锦绣河山》由山东友谊出版社出版。1995年国画《西狩获麟》由北京人民美术出版社出版。1998年国画《孔子行教图》参加北京大学百年校庆展。2003年创作城市雕塑《战神蚩尤》。

  《十八罗汉图》400cmx120cm

  2004年国画《晨读》入选建国55周年“将军杯”书画展。2005年创作城市大型群雕《西狩获麟》。2006年创作雕塑《王禹偁》出版国画《竹林七贤》。2007年创作国画《十八罗汉》。2008年本人入选中央电视台主办的全国28位画家迎奥运专题笔会,创作国画《泰岱旭日》。2011年国画《风雪顾芦》、《世事如棋》、《紫气东来》珠江文艺出版社出版。2012年创作国画《雄峙》。2013年创作国画《文王访贤》。2014年创作国画《仁者寿》。2015年创作国画《陆羽品茗图》。

  《泰岱旭日》

画里有话 赏黄恩涛《泰岱旭日》

  作者:祝令芹

  黄恩涛先生的国画《泰岱旭日》,景色壮阔,尽显胸臆。

  层峦叠嶂,苍茫而悠远。峻岩崎岖,虽高矗而不傲;飞泉流瀑,虽蜿蜒而不媚;苍松易老,枝干虬然,凛然之气,直刺苍天;云涛涌动,而无霞蔚之姿;乱世罗列,亦呈有序之感;一轮朝日,含羞而渐出,几片虹云,欲飞而依依。

  此景之妙,妙在云泉石涛,各显精神;此画之奇,奇在苍松旭日,遥相呼应。

  立此景者,目无览名山大川,绝无此景。作此画者,胸未藏云海松涛,难为此画。然登临泰山,以求实况,眼前绝无此景,而满腹沟壑,临海观日,胸中定有此画。故而多言,名此画为“胸中泰岱”。

  《文王访贤》

  黄恩涛先生是我的故交知友,是颇有成就很有影响的老画家,相识40余年,每当相见,谈论的话题总离不开书画。前些日子,黄先生告诉我他要出一本画集,邀我作序,我欣然应允。

  恩涛先生1981年就为中国美术家协会会员,是一位成名较早的画家。现为山东省中国人物画艺术委员会委员,中国连环画、插图画艺术委员会委员。自70年代初他创作的作品《红色喇叭家家响》、《社社队队粮满仓》、《我是工地点炮手》连续三次入选全国美展并到法国、意大利、日本、新加坡等17国展出,在齐鲁画坛画界引起了不小的反响;80年代他的连环画、工笔重彩画和写意人物画受到美术界的关注。

  《竹林七贤》

  恩涛先生自幼受齐鲁文化和民间艺术熏陶,孔子文化的儒雅与黄河、泰山文化的雄健,对他在创作中的审美产生了很大的影响。60年代初临摹了大量传统经典绘画,如《八十七神仙卷》、任颐的《群仙祝寿图》、陈洪绶的《水浒叶子》等,后又系统的临摹了魏晋汉唐以来大量的壁画,如《永乐宫壁画》、《敦煌壁画》等。吸取了古代经典绘画中韧性活泼的线条作为自己绘画的元素,为后来的人物画创作打下了坚实的基础。后被组织推荐到山东艺术学院深造,全面系统地学习了中国画,使他的绘画水平有了进一步提高。

  《世事如棋》

  在四十多年的创作实践中,恩涛坚持深入生活,广读书卷,刻意师法石涛、陈老莲、任伯年、蒋兆和等诸家技艺,寻找现代观念同传统形式的结合,其笔下的人物画在构图推敲、线条处理和墨与色的运用中,能娴熟地把握分寸,人物形象生动饱满,作品充满古典式的笔墨情韵而又不乏当代艺术风采,具有浓郁的生活情趣和独特的艺术风格。如其人物画作品《风雪顾庐》、《老子出关图》,画家在笔走游龙之间把人物形象及动物的形象刻画的淋漓尽致,造型准确而不失生动,人物神态生动悠然,极具古人高士之气息;牵牛童子身稍前倾回看,和老子形成互应关系,牛用浓墨泼染体现淳厚温顺的形象,画面表现了画家巧妙构图及笔墨功力,整幅作品灵动清雅,富有气韵。

  《老子出关》

  恩涛先生亦作山水,师古人,尤贵师造化,他多次去黄山、泰山、太行山等地写生,创作出大量艺术佳作。2008年应邀参加了中央电视台举办的迎奥运专题笔会,创作的《泰岱旭日》被国际奥委会收藏。黄恩涛先生创作态度严谨,从不恣意草率应酬,无论小品或是巨幅之作,以生活速写为素材,反复揣摩,几易其稿,从不粗制滥造,力求做到人物造型生动准确,绝无雷同复制之弊,因而得到画界的认同和好评。

  《独钓寒江雪》

  恩涛先生学养丰厚,勤于思考,不急功近利、不浮躁,从艺术形象与人文意识深层获得美的认知和提炼,从而使自己的艺术境界达到一个新的高度。我深知,恩涛先生对艺术的追求始终那么执着和坚韧,因而相信他在探索艺术的道路上也一定会走得更好,更远!

  值《黄恩涛画集》付梓之际,谨此为序。

  ——李荣海

  于北京

  《踏雪访梅》

  《风尘三侠》

  《仁者长寿》

  《书蕉图》

  《钟进士驱邪纳福图》

  《道由心悟》

  《荷花仙子》

  《孔子行教图》

  《拜石图》68cmx68cm

  《松鹤延年》

来顶一下
返回首页
返回首页
 
 上一篇:返回列表
 下一篇:山水画里树的画法
 发表评论 共有 条评论 
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
艺 术 简 历
黄恩涛,中国美术家协会会员,正研究馆员职称(国家一级美术师),山东省中国人物画艺术委员会委员,中国连环画、插图艺术委员会委员,政府特殊津贴享受者,现居北京黄恩涛艺术工作室……『详情
版权所有:黄恩涛艺术工作室  技术支持:巨野信息网